Schichtplan veröffentlichen

Als Administrator kann man im Schichtplan genau definieren, welche Schichten oder Änderungen für die Mitarbeiter veröffentlicht werden sollen und welche noch nicht.

Dieser Artikel beantwortet Ihnen folgende Fragen:

1. Wie Sie einen Schichtplan für eine neue Woche veröffentlichen können.
  2. Wie Sie den Schichtplan von mehreren Wochen veröffentlichen können.
  3. Wie Mitarbeiter über neue Dienstpläne informiert werden.
  4. Wie nur einzelne Änderungen veröffentlicht werden können.

Schichtplan für eine neue Woche veröffentlichen.

Nachdem Sie den Dienstplan für eine neue Woche im Bearbeitungsmodus angelegt haben, können Sie diesen nun veröffentlichen.
Dadurch wird der Schichtplan der Woche für den Mitarbeiter einsehbar.

Folgendermaßen gehen Sie dabei vor:

1. Klicken Sie auf Schichten veröffentlichen.
  2. Nun fragt das System noch einmal nach der Bestätigung
  3. Klicken Sie noch einmal auf Schichten veröffentlichen.

Wie Sie den Schichtplan von mehreren Wochen veröffentlichen können.

Wenn Sie in der Regel den Dienstplan für mehrere Wochen am Stück planen können Sie diese auch einfach veröffentlichen.
Hinweis: Wenn sich der Schichtplan kaum verändert empfiehlt sich die Verwendung von Schichtvorlagen

Dabei ist jedoch darauf zu achten, dass jede Woche separat veröffentlicht wird.

Im folgenden Beispiel möchten wir die Kalenderwochen 18 und 19 veröffentlichen.

1. Klicken Sie auf Schichten veröffentlichen.
  2. Bestätigen Sie die Änderung mit einem weiteren Klick auf Schichten veröffentlichen.
  3. Wechseln Sie die Kalenderwoche mit einem Klick auf den Pfeil links oben.
  4. Führen Sie die Schritte 1 und 2 nun noch einmal durch.

Wie Mitarbeiter über Veröffentlichungen informiert werden

Bei jeder Veröffentlichung werden alle Mitarbeiter die für mindestens eine Schicht eingeteilt sind per Email über ihren persönlichen neuen Dienstplan einer Woche informiert.

In dieser Email werden neben grundsätzlichen Informationen wie Tag und Uhrzeit auch wichtige Zusatzinformationen wie der Arbeitsplatz, oder die Notiz mit verschickt.

Für den Mitarbeiter sieht so eine über einen neuen veröffentlichten Wochenplan beispielsweise so aus:

Ein Mitarbeiter wird immer dann per Email informiert, wenn…

• ...ihm eine neue Schicht zugeteilt wurde.
  • ...etwas in einer - in der Vergangenheit zugeteilten - Schicht verändert wurde (z.B. Uhrzeit oder Notiz).
  • ...eine in der Vergangenheit zugeteilte Schicht gelöscht wurde.

Nur bestimmte Änderungen veröffentlichen

Manchmal möchte man nur bestimmte Änderungen in einem Schichtplan veröffentlichen und andere Änderungen erst einmal im Bearbeitungsmodus lassen.

Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie die Wochenplanung für einen bestimmten Arbeitsbereich schon abgeschlossen haben, andere Arbeitsbereiche in dieser Woche jedoch noch nicht.

1. In diesem Fall klicken Sie einfach im Änderungsbanner auf Details anzeigen
  2. Nun sehen Sie eine Liste aller aktuellen Änderungen.
  3. Wählen Sie mit einem Klick in das jeweilige Kästchen die gewünschten Änderungen aus, die Sie veröffentlichen möchten.
  4. Klicken Sie abschließend auf Schichten veröffentlichen.

Ihre Frage wurde noch nicht beantwortet? Kontaktieren Sie unseren Kundenservice doch direkt per Email oder rufen Sie uns unter 089/42771516 an.